Раздумья над книгой «Русские Руны»

Позднякова В.

Недавно я прочитала книгу В.А. Чудинова  « Русские Руны».

В своей книге Валерий Алексеевич описывает различные варианты имени  «главной и первой  по времени славянской богини» Макоши.

Он приводит все известные ему варианты, включая  такой, как «Мать- Кошелка», изобретённый Б.А. Рыбаковым. А также Мокуша от слова мокнуть безвестного расшифровщика.

Я согласна с В.А. Чудиновым, что эти варианты несколько простоваты и странноваты для богини.

Но своего понимания имени богини В.А. Чудинов не дал.

Предлагаю мою гипотезу расшифровки данного имени.

Тем более, в книге пишется, что русская письменность существовала за 24 тысячелетия до свв. Кирилла и Мефодия.

Вряд ли народ, обладающий столько времени письменностью и духовными ценностями, мог выражаться столь примитивно в отношении своей богини.

Среди вариантов имени богини в этой книге приводится « Макожь».

Я считаю, этот вариант главным, основным. Все остальные – производные (диалекты в написании или варианты при расшифровке).

Вот мой вариант: Макожь. Это «МАть — КОлыбель ЖИзни».

Этот вариант правильно расставляет все смысловые акценты. И в то же время это очень по-русски. Каждому из нас известна масса примеров различнейших аббревиатур, начиная с КПСС и так далее и вглубь и вширь.

Я уверена, что ничего не рождается на пустом месте. И мы полностью наследуем у наших далёких предков их логику мышления, и практически те же выражения применяем и мы, сейчас, несмотря на прошедшие тысячелетия.

На протяжении всей книги В.А. Чудинов пишет, что вещь обезличена, если у неё нет имени, и что наши предки всему давали имя, уважительное или ласкательное, например, «пряслице молодки».

Естественно, свою богиню я просто «генами чувствую», они не могли звать  «Мать –Кошёлка».

Они не просто звали, а возвеличивали « Мать — Колыбель Жизни».

И вполне вероятно, за прошедшие тысячелетия столько воды утекло, столько произошло всяческих катаклизмов, что, вероятно, не один раз, русская письменность возрождалась вновь и вновь.

Естественно, при этом за пылью тысячелетий могли возникнуть некоторые разночтения имени богини.

Да и само имя «Мать – Колыбель Жизни» наталкивает на размышления, а может быть, действительно была Первородная Мать – Мать Колыбель Жизни.

Бог её создал нам 24 тысячелетия назад или более, или он создал её в другом мире. А к нам на Землю она попала в результате катаклизмов в том, ином мире. Или действительно была планета Фаэтон, или мы с Марса. Этот список можно продолжить.

И уже не один раз мы читали в научно- популярных изданиях, что все мы люди – братья, и не так сильно различаемся друг от друга, как этого некоторым хотелось бы.

В Индии до сих пор уважительное отношение к женщине, пусть даже это маленькая девочка звучит так: « Мать моя».

Не от наших ли далёких общих предков сохранилось у них это уважительное обращение.

Каково же было первородное уважение наших пра-пра-предков к своей  самой первой Матери, что они величали её « Мать – Колыбель Жизни».

Надеюсь, что найдется такой светлый и пытливый ум, который в недалёком будущем по записям- голограммам  нашего генома расскажет нам всё-всё о том далеком времени и покажет нам это на экране телевизора. Или «блюдечка». Вполне вероятно, еще совсем недавно, всего несколько десятков тысяч лет, вместо этого самого телевизора, катали яблочко по блюдечку. Всё уже было, и всё возрождается вновь и вновь на «круги своя».

Может быть это спецяблочко и спецблюдечко вскоре изобретут как новейший вид  комплекса связи будущего, давным- давно утерянного в прошлом, и мы подошли вновь к порогу его создания.

Мать – Колыбель Жизни! За эти тысячелетия наша утерянная память вновь возвращается.

И мы вновь обретаем благодарную связь с нашими истоками.

Как знать!

Далее в своей книге В.А. Чудинов пишет в качестве варианта расшифровки имени бога Рода как «Рунный водитель». И далее «Этот бог обладает письменами, «Книгой судеб», в которую занесены все судьбы, как уже состоявшиеся, умерших людей, так и еще не родившихся».

В Библии сказано « Иаков родил…».

Так и в древнейшей русской истории Род рождал обличья для бессмертных душ, приходящих на нашу Землю.

Соответственно, моя расшифровка имени Рода – «Родящий Обличья Души».

Недаром, древнейшее слово, обозначающее человека звучит как «облик». Сейчас это слово мы воспринимаем как поэтическое и возвышенное.

За давностью тысячелетних времен утрачен первородный, простой, смысл и этого слова.

Не буду повторяться о причинах тому, все сказано чуть выше.

Как  иначе, если мы потеряли связь времен и только-только её восстанавливаем почти в полевых условиях. А наши давние предки хорошо знали, о ком они говорят.

Нашему народу, языку и нашей культуре всегда, издревле была свойственна поэтизация и возвышенность слога, особенно в сакральном смысле.

Род — Родящий Обличья Души.

И, естественна связь имени бога Рода со словами: род, народ и Родина, о чём также пишет Чудинов В.А.

Народ – то что «на»-родилось. И мы до сих пор говорим это маленькое слово в его древнейшем смысле, говоря: «На».

А что же богиня Мара?

В книге В.А. Чудинов пишет как один из вариантов  её имени: «Мора …».

И я с ним совершенно согласна.

Да, только так должно правильно звучать имя богини — Мора.

А все остальные варианты – производные. Как я уже писала выше, причинами тому могут быть и диалекты, и потерянная связь на протяжении тысячелетий. Да  и вот Вам пример. Имя Ольга  звучит и как Олёна, и как Алёна. Таковы особенности нашего языка.

И здесь всё правильно. Нами сейчас редко употребляется слово «мор», но смысл его не изменился до сих пор.

И для меня вполне естественно вытекает смысл всего имени Мора – «Морящая Обличья Рода».

Ведь Род давал только обличья душам.

И только обличья могла морить Мора. Ведь души – бессмертны.

И, как нам не прискорбно это сознавать, но главный закон жизни говорит, всему есть в этой земной жизни начало, и всему есть конец. И нашим обличьям тоже. И кому, как не богине – женщине, поручить процесс лечения наших обличий. И, если настал срок, то процесс захоронения обличий – временных пристанищ наших бессмертных душ.

И каждый, изучающий русский язык в нашей школе знает, что суффикс «а» означает принадлежность к женскому роду.

Возникает вопрос: почему же не наоборот?  Она рождает, а он морит.

Я думаю, что это, скорее всего, оттого, что наши прародители много тысяч лет назад хорошо знали, чьи хромосомы являются определяющими при зачатии.

Сколько же тысяч лет  длилось магическое забвение наших душ о том, что «первым есть пошло», не в смысле «есть», а в смысле «быть».

Скорее всего, наши прародители совсем не с пальмы слезли, а были образованными людьми, уважающими свою праисторию, имеющими свою философию жизни.

Да, видно, не миновали беды, что остались от них одни осколки-крупинки бережно хранимых знаний, которые мы – их потомки, уцелевшие в тех катаклизмах, не хранили долгими тысячелетиями, так как вынуждены были залезть в лихолетье «на пальмы» и спасать себя, свой род.

И, слава богу, что мы подошли к порогу открытия по-новой тех прежних знаний, благодаря собиранию по крупинкам нашей древней письменности, нашей истории. Спасибо всем людям, стоящим у истоков этого открытия, возрождающим в нас истинное понимание нашего внутреннего «Я».

Возможно, в обозримом будущем мы вновь обретём своих умных, высоко эрудированных, грамотных и поэтичных предков и возродим в наших душах былое уважение к ним и к их, а значит, и к нашим прародителям, стоящим у Колыбели нашей жизни!

05.10.2007г.